You are here:

Дом – музей джангарчи Давы Шавалиева

E-mail Печать PDF

Героический эпос «Джангар» - самый крупный, масштабный  жанр калмыцкого устного народного творчества, названный по имени центрального героя эпоса. Он относится к числу выдающихся памятников мировой эпической поэзии, таких как «Илиада» и «Одиссея» Гомера, киргизский эпос «Манас», «Слово о полку Игореве» и др.
Калмыцкое эпическое творчество время от времени пополнялось произведениям благодаря творческому мастерству таких исполнителей «Джангара» как Дава Шавалиев (1884-1959гг.).

Дава Чункунович Шавалиев родился в 1884 году в урочище Хойчи Яргачин-Эркетеновского аймака Ики-Цохуровского улуса (ныне поселок Цаган-Усн Яшкульского района) в семье бедняка. Он принадлежал роду тэвнэхн. Семья Шавалиевых жила в постоянной нужде, и Дава с юных лет был отдан в батраки к местным богачам. У чабанских костров он впервые услышал сказание о чудесном герое Джангаре, и к 16 годам, овладев искусством певца, стал признанным джангарчи.

Дава Шавалиев явился крупным новатором в нелегком искусстве джангарчи. Он не только хорошо усвоил уроки своих предшественников, но и сумел искусство сказителя поднять на качественно новую ступень.

Имя Д.Шавалиева широко стало известно с середины 30-х годов. Тогда в нашей стране после знаменитой речи М.Горького на I съезде советских писателей началась активная работа по собиранию и изучению фольклорного наследия народов СССР.

В мае 1935 года Д.Шавалиев становится лауреатом областной олимпиады самодеятельного искусства, выявившей много самобытных талантов. Позже он участвует в работе I съезда писателей Калмыкии, в декаде калмыцкой литературы и искусства, проходившей в Москве.
С осени 1939 года Д.Шавалиев – член Всесоюзного комитета по проведению праздника-500-летия эпоса «Джангар». Он принимает активное участие в подготовке и проведении юбилейных торжеств. Последний раз свой любимый эпос он спел в 1959 году на празднике 350-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России. Таковы вехи биографии Д.Шавалиева.

Нужда, тяготившая в молодые годы, не позволила Д.Шавалиеву учиться в школе. Но сказалось великое свойство народного слова- знаток его непременно обогащается многовековой мудростью народа.

В 1960 году вышел первый сборник «Благопожелания» Д.Шавалиева под редакцией А.Балакаева на калмыцком языке. А в 1964 году – первый сборник благопожеланий на русском языке, также под редакцией А.Балакаева. В 1984 году этот же сборник был выпущен большим тиражом на русском языке.

Д.Шавалиев обладал тонким художественным вкусом и большим душевным даром. Высокую оценку его творчеству давали А.А.Фадеев, В.А.Фаворский, П.А.Павленко. Он был одним из тех джангарчи, кто неустанно сооружал бессмертный мост поэзии, так прочно соединивший прошлое и настоящее нашей культуры.

Смотреть фотогалерею